スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
日曜森ちび
2010 / 01 / 25 ( Mon )
今月も行ってきました。日曜森ちび。
今回のテーマは五平餅作り。美味しそうですね。楽しみにしていました。

今回は遅刻もなしで会場に到着~。
全員での森ちび光線から始まって、3つのグループに分かれてそれぞれ遊びます。
私たちは一番ちびっこグループ。沼を探検したり、木の芽を観察したりで森の探索です。

ハルも、もう慣れたもので集団行動も少しずつ参加できるようになりました。
登っているのは試練の坂(?)らしいです。
五平餅3.JPG

そして待望の五平餅作り。
五平餅2.JPG
少し焦げ目ができたところで、味噌をつけてもう一度焼きます。
五平餅って普通の白米で作るんですね。きりたんぽと同じだそうです。
私、妻、ハルの分3つ焼きました。


皆で楽しいお弁当タイム。そこで焼いたばかりの五平餅も一緒に食べます。
五平餅1.JPG

「おいしい、おいしい。」と言って、ハルはとても美味しそうに食べていました。

本当に美味しかったです。森ちびのサニーさんお手製のゆず味噌、が抜群に旨かったです。

昼食の後、ひと遊びして、絵本タイムでゆったりした気分でおしまい。
とても楽しいひと時でした。

そんな森ちびも来月でおしまいだそうです。
3月からはまた違った趣向になるらしく、寂しいばかりです。
が、多分森ちびと同様の活動をしてくれるに違いないと思っていたりします。

来月は是非行きたいところ。






スポンサーサイト
23 : 56 : 38 | 森ちび | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
<<イーグルマンとシーオーツー | ホーム | 図鑑その2>>
コメント
----

私も五平餅が白米だとは知りませんでした。
うちでも作れそうですね。
美味しそう!
by: a-shan * 2010/01/26 14:32 * URL [ 編集 ] | page top
----

はい、家でも作れると思います。
炊いたご飯を、ジップブロックという良くあるジッパー付きのビニール袋にいれて
ビニール袋の上から、米粒をグニグニ潰して、程よく潰れたご飯を竹棒に付けて焼くだけでした。
ゆず味噌が良かったので我が家でもやりたいなぁと思いました。
いつになることかわかりませんが(笑
by: ハルブロ管理人 * 2010/01/28 21:54 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://osanpo20130109.blog.fc2.com/tb.php/68-983ad14c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。